当前位置:首页 > 国际税收热点 > 国际税讯

法德财长表示支持美国政府建议的21%最低企业税税率

2021-04-28央视新闻客户端

  法国和德国支持美国关于对跨国公司实施21%最低税率的提议,从而为这项改革全球税制的努力提供了动力,不过一些较小的欧洲国家不愿接受该计划。 

  美国总统拜登本月早些时候提出的计划改变了多年来陷入僵局的全球谈判进程。与先前讨论的最低税率12.5%相比,该计划提出的最低税负要高得多。 

  较低的税率受到爱尔兰等国家的青睐,后者就以这个税率来吸引企业投资。但是这种做法长期以来一直存在争议,并且随着各国政府为应对冠状病毒大流行而积累了沉重的债务负担,争议越来越大。 

  法国财长勒梅尔在与德国财长舒尔茨接受媒体联合采访时表示,“如果拜登政府提出21%的税率,并且达成共识,那对我们来说是可以接受的。” 

  “重要的是我们能就一个百分数达成一致--确切数字到底是什么,接下来几周的谈判将予以确定,”舒尔茨表示,“就我个人而言,我不会反对美国的提议。” 

  美国的提议旨在确保跨国公司至少缴纳一个特定税率,并确保它们在开展业务的国家按比例缴纳税款。美国科技巨头--例如AlphabetInc.和FacebookInc--经常被指控将利润转移到低税负地区以减少纳税。 

  最低税率的确切数字可能是这项需要近140个国家认可的协议症结所在。