当前位置:首页 > 国际税收热点 > 国际税讯

美国资本利得税会动谁的奶酪?

2021-04-28经济参考报

  为减轻美国“放水”刺激经济带来对美国双赤字的负面影响,美国总统拜登不得不把目光转向增税,期待以此作为增加政府收入的一个渠道,以应付刺激经济带来的沉重财政负担。 

  在对企业增税的消息尚未变成现实之际,上周,美国政府将提高资本利得税的消息又不胫而走。虽然这一设想预计要到本周晚些时候才会正式宣布,但一石已经激起千层浪。 

  据消息人士透露,拜登可能考虑提高年收入超百万美元者的资本利得税率至39.6%,这将成为1920年以来对投资所得课征的最高税率。被这一税率变化击中的首先将是美国的富人。据报道,按美国税收基金会(TaxFoundation)的说法,根据新计划,富有的美国人可能会面对针对包括奥巴马医保计划(Obamacare)在内的联邦资本利得税率43.4%;对于某些居住在纽约和加利福尼亚州的美国人,如果计入州税,他们的总体资本利得税税率可能超过50% 

  路透社的报道显示,已经有人致电他们的顾问与会计师寻求建议,想方设法避免资本利得税上调的影响。而财富管理顾问正为客户出主意,比如建议他们将退休金账户最大化,确定要出售哪些资产和股票,以锁定当前的税率,并最大限度地提高他们对递延纳税个人退休账户(IRA)的缴款,一些人还计划将退休账户从IRA转为RothIRA,以免受到美国可能调升资本利得税的冲击。不过,对某些资本利得锁定当前较低税率可能为时已晚。 

  在金融市场上,风头十足的比特币首先被来了个“下马威”。上周,比特币从14日的纪录高位64870美元回落调整之际,这一消息又引发获利了结盘,让比特币一度跌至48596美元。这显示资本利得税变动对市场的威力。 

  从国外媒体报道看,对于拜登准备调高资本利得税的提案能否获得参议院通过,华尔街人士抱持怀疑态度,但投资者认为,除了像比特币这样已经“涨疯”的资产外,首先,加税议题引发的卖盘可能打压在疫情期间飙涨的科技股等板块。 

  美国的科技股已经上涨了很久,虽然在前期美国国债收益率上扬之际,这些股票已经受到威胁,但目前美国国债收益率暂时恢复平静,科技股本应得到喘息机会。不过,在分析师看来,这一消息将不等地给苹果等科技股及特斯拉等热门股带来压力。苹果过去一年股价上涨超过90%,特斯拉自去年4月以来股票跳涨近400%。对于这些投资者存在大量资本利得的公司来说,很可能会首当其冲受到冲击。 

  其次,美国股市整体也会受到影响。长牛的美国股市虽然在去年3月一度出现恐慌跳水,但在美联储无限量流动性的托底之下,又触底回升,今年以来仍然保持上涨。统计显示,标普500指数自年初以来上涨10.1%,市盈率为29.9,接近纪录高位。过去几周美国股市基本处于盘整状态,拜登这一计划明晰前,美国股市升势可能暂歇。一些华尔街分析人士认为,交易员在寻找锁定获利的理由,他们可能将增税计划作为一个催化剂。如果有迹象表明将从明年开始提高资本利得税,那将导致投资者提早抛股获利。 

  也有分析人士在其中寻觅机会。有分析师认为,如果调高资本利得税的议案过关,提供派息的个股或变得更具魅力。另有分析师预计,若要大幅上调资本利得税,可能会激起一波并购活动,趁现在税率较低时敲定交易。 

  当然,对于大部分美国投资者而言,过去十年他们在股市获利丰厚,不少投资者已经对在流动性灌注下的泡沫中畅泳形成依赖症,要找到其他有吸引力的投资市场谈何容易。只要“放水”不止,他们仍会希望继续享受“冲浪”机会。