当前位置:首页 > 国际税收热点 > 国际税讯

日本欲调整加密货币交易税收政策

2021-09-15中国税务报
  近日,日本政府成立税务审查小组委员会,表示将在2022年之前推进加密货币税收政策的调整。
  据报道,日本此次加密货币税收政策调整的目标并非直接降低加密货币交易的税率,而是追求税收公平和全球一致性,以确保日本加密货币市场相对于海外加密货币市场的竞争力。
  目前,日本税法将加密货币交易收益归类为“其他或杂项收入”,无论加密货币是通过交易、“挖矿”还是借贷得来的。“其他或杂项收入”不是采用固定税率,而是采用累进税率,最高可达55%。
  在英国、美国等许多国家,对加密货币主要征收资本利得税,即对将加密货币兑换为法定货币后的收益征税。日本最大的两家加密货币集团——日本加密资产商业协会和日本虚拟及加密资产交易协会表示,有必要将日本的税制与其他国家的税制进行比较,设计一种不逊于其他国家的税制。这两家集团称:“在日本当前的税收体系下,来自加密资产的利润不按统一税率征税,并且不允许结转上年的亏损,这些因素不利于加密货币交易者主动申报行为习惯的养成。”德勤会计师事务所和日本当地一些审计事务所也赞同加密货币税收政策调整的提议。