当前位置:首页 > 税收理论研究 > 专家视点

李旭红:以人民为中心发展思想在税务系统落地生根

2021-03-03中国税务报
  2月24日,国家税务总局宣布,结合庆祝建党100周年和党史学习教育,启动2021年“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”,这是全国税务系统连续第8年开展“便民办税春风行动”。长期以来,“便民办税春风行动”服务纳税人缴费人,不断降低征纳成本,优化税收营商环境,提高税法遵从度,有力推进税收治理现代化,成为我国国家治理体系中的一道亮丽风景。
  办税缴费更加智能便民。发票电子化改革和税收征管制度便捷化大幅减轻了纳税人缴费人负担,数字技术与税收管理业务的深度融合,加之部门间更高效畅通的协同合作,使数据“多跑路”,纳税人“少跑路”,纳税人满意度不断提升。“非接触式”办税缴费服务将更为精准及高效,智能便利的办税缴费将进一步优化我国税收营商环境。
  税费征纳更加利民惠民。减税降费优惠直达快享制度能够针对性解决政策落地环节的各项问题,尤其依靠云平台大数据筛选符合条件的市场主体,为政策享受提供了有力保障。小微企业“春雨润苗”专项行动等分类服务更加注重满足办税缴费群体的“个性化”需求,使国家治理更为精准施策。诚信纳税激励制度积极保障纳税人权益,使诚信纳税者获得更大便利及回报。国别(地区)投资税收指南为企业“走出去”增强税收确定性,投资更为准确,预期更为清晰。一系列的便民利民措施使税费服务提质升级。
  税务执法更加包容审慎。“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”通过优化制度安排、简化办税流程、拓展服务方式,针对性解决了行政审批、办税效率、税务执法等方面存在的问题。“首违不罚”制度减轻市场主体经营压力,规范税务行政执法行为,增进征纳双方相互理解,节约执法成本,提高执法效率,体现了“处罚与教育相结合”的原则,反映了新时期税务执法理念的转变,彰显了包容审慎的现代柔性管理思路。税务执法方式更加科学优化,这对于我国建立现代化的税收征管体系具有重要实践意义。
  党的十八大以来,税务系统推行以“便民办税春风行动”为代表的一系列重大改革服务举措,反映以人民为中心的发展思想在税务系统落地生根。税务系统持之以恒开展“便民办税春风行动”,保障了税收政策贯彻落实的科学性、准确性与连贯性。今年,税务系统进一步优化税务执法方式,保持改革举措与经济社会发展的联动,兼顾改革深度和速度,为税收治理能力的扎实稳步提高奠定基础,也为提升国家治理效能筑牢根基。
  (作者系北京国家会计学院财税政策与应用研究所所长、教授)