当前位置:首页 > 税收理论研究 > 专家视点

汤继强:彰显将人民期待转化为改革行动的智慧和决心

2021-03-03中国税务报
  万物复苏、生机勃发的春天已经来临,与春天携手而至的还有便民办税的“春风”。近日,国家税务总局以“优化执法服务·办好惠民实事”为主题,在全国税务系统启动2021年“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”,在“春风行动”主题和标题中突出了“我为纳税人缴费人办实事”的内容,彰显了办好惠民实事的决心和担当。这是税务部门贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、践行全心全意为人民服务宗旨的重要举措,更是对中央部署开展“我为群众办实事”实践活动的迅速响应。
  前不久,中央部署在全党开展党史学习教育,强调要把学党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,切实为群众办实事解难题。税务总局在今年的“春风行动”有针对性地推出10大类30项100条具体措施,设立税费服务产品发布纳税人体验师机制、扩大税收优惠政策资料备案改备查范围、推出全国统一的“首违不罚”清单等,每项措施都是精准立足纳税人缴费人视角,充分回应纳税人缴费人关切,切实为解决纳税人缴费人难题而推出的。“春风行动”成为税务部门开展党史学习教育、建设“让党中央放心、让人民群众满意”模范税务机关的“当头炮”,这是对春天的承诺,有利于不断提升纳税人缴费人的获得感和满意度。
  办税缴费便利化改革在日精月进中提质增效,践行为民服务初心。党的十八大以来,税务总局带领各级税务机关持续开展“便民办税春风行动”。“十三五”期间,伴随着营改增全面推开、国税地税征管体制改革落地、更大规模减税降费等重大税收改革任务的推进,便民办税的“春风”常拂常新、渐行渐深。税务总局连续开展“便民办税春风行动”7年来,共推出39大类147项创新服务举措。连年的“便民办税春风行动”,踏着节拍而来,让四季温暖如春。
  税收作为国家宏观调控的重要手段,在全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程中发挥着重要作用。2020年12月30日,习近平总书记主持召开中央深改委第十七次会议,对进一步优化税务执法方式,发挥税收在国家治理中的基础性、支柱性、保障性作用提出更高要求。税务部门在开年就推出“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”,将其作为深入推进精确执法、精细服务、精准监管、精诚共治,提高税法遵从度和纳税人满意度的重要内容,表达了将人民的期待转化成改革行动的智慧和决心,必将为人民群众带来切切实实的获得感和幸福感。
  (作者系西南财经大学西财智库首席研究员、教授)