当前位置:首页 > 税收理论研究 > 专家视点

李旭红:今年减税政策有三个关键点

2021-03-06上海证券报

  “2021年的减税政策有三个关键点。”北京国家会计学院财税政策与应用研究所所长李旭红在接受上海证券报记者采访时表示,其一是继续加大对于小微企业的减税,充分体现出我国宏观经济政策稳定性、持续性及科学性特点,对于支持企业的可持续经营及稳定经济的预期将发挥积极的作用。

  今年政府工作报告提出,优化和落实减税政策。市场主体恢复元气、增强活力,需要再帮一把。继续执行制度性减税政策,延长小规模纳税人增值税优惠等部分阶段性政策执行期限,实施新的结构性减税举措,对冲部分政策调整带来的影响。将小规模纳税人增值税起征点从月销售额10万元提高到15万元。对小微企业和个体工商户年应纳税所得额不到100万元的部分,在现行优惠政策基础上,再减半征收所得税。
  另外一个关键点是着重于结构性减税。李旭红说,考虑到财政的可持续性,所以在减税的基础上,我国今年将围绕直接税、地方税改革等核心要点,进行税制结构的优化,并运用现代化的税收征管手段将减税政策落实到位,使更多的纳税人获得实实在在的减税红利,产生更好的政策效应。
  李旭红认为,税收优惠政策向国家发展战略的功能倾斜也是一个关键点。政府工作报告指出,延续执行企业研发费用加计扣除75%政策,将制造业企业加计扣除比例提高到100%,用税收优惠机制激励企业加大研发投入,着力推动企业以创新引领发展。
  “产业关系到就业及经济增长,我国实现高质量发展的核心关键在于科技强国。由于我国的制造业覆盖面广,相信该项减税政策将发挥更大的效应。”李旭红说。