当前位置:首页 > 税收刊物 > 世界税收发展研究报告

世界税收发展研究报告

2021-02-01
   
  报告概要
  2015年世界经济增长低于普遍预期,发达经济体增速继续回升,但回升势头减缓,新兴市场与发展中经济体增速加速下滑,全球经济增长率比2014年有所下降。2014年经济全球增长3.4%,2015年仅3.1%,2015年世界经济增长率比2014年下降0.3个百分点。其中,发达经济体经济增速为2.0%,比2014年上升0.2个百分点;新兴市场与发展中经济体经济增速为4.0%,比2014年下降0.6个百分点。2015年全球外国直接投资(FDI)逆势增长36%,约为1.7万亿美元,为金融危机以来最高水平。发达经济体当前主要依靠扩张性的货币政策刺激需求增长和经济复苏。然而,需求管理政策并非总是有效的,长时期扩张性的货币政策也已经产生了比较严重的新问题。美联储加息继续为全球经济带来不确定性,债务积累过快对增长和金融稳定造成威胁。税收国际合作在《解决税基侵蚀与利润转移报告》(BaseErosionandProfitShifting,BEPS)及制定的相应行动计划基础上,得到越来越多的国家认同。该项行动计划开始实施,标志着国际税收由“务虚”向“务实”方向的转变。
  2015年的中国经济经历了进一步的考验,尽管面临多种困难和挑战,全年国内生产总值仍然达到676708亿元,比上年增长6.9%,增长速度比2014年下降了0.5个百分点,继续在世界主要经济体中名列前茅。第三产业增加值比重为50.5%,首次突破50%,结构调整初见成效。受世界经济不景气和国内经济调整的影响,全年货物进出口总额245741亿元,比上年下降7.0%。全年吸收外商直接投资(不含银行、证券、保险)新设立企业26575家,比上年增长11.8%。实际使用外商直接投资金额7814亿元(折1263亿美元),增长6.4%。其中“一带一路”沿线国家吸收外商直接投资新设立企业2164家,增长18.3%;实际使用外商直接投资金额526亿元(折合为85亿美元),增长25.3%,几乎同全球FBI的增长同步。应该说,2015年中国经济的“新常态”特征更加明显,2015年中国在坚持适度扩大总需求的同时,坚决进行供给侧结构性改革,全面推行“营改增”,实施了较大幅度的结构性减税。同时,进一步深度参与税收国际合作,深化国际税收关系取得了新的显著成果。
  一、世界税制改革发展研究
  世界经济的持续不景气,促使世界各国更加注重运用国家政策手段干预和影响经济增长,税收政策工具的作用更加备受关注。重塑国际税收规则、增加税收收入、发挥税收作用和坚持促进可持续发展成为2015年世界税制改革发展的重要特征。
  ■BEPS行动计划推动深化税制改革
  从时间来上看,BEPS行动计划在短短两年多的时间内进展良好。2015年G20领导人峰会正式批准了所有15项行动计划的成果报告,标志着近百年来最大规模的一次国际税收规则重塑取得了重大进步。到2015年底为止,该项目共计有61个国家共同参与,体现了国际社会的共识。BEPS行动计划不但要重塑国际税收规则,而且正在并将继续推动有关国家相应修改其国内税法,在全球范围内营造更加公平的税收环境。值得一提的是,虽然BEPS的主要目标是对公司利润征税规则的改进,但是这些应对措施一旦广泛采取,对间接税、个人所得税等也将产生重大影响,推动全方位的税制改革。与此同时,中国高度重视BEPS成果在国内层面的转化,取得了丰硕的成果。
  ■增加税收收入仍然是第一要务
  世界经济的低迷和税收竞争的严峻,促使世界各国仍然坚持降低所得税税率的普遍减税的刺激经济做法。另外,发行公债也是量化宽松政策的重要手段。这些政策的运用都会导致政府的债台高筑,迫使政府寻找新的“财源”,因此,千方百计、想方设法增加税收收入仍然是各国政府的第一要务。由此,增加收入的重担责无旁贷地落到增值税和消费税的身上。2015年,有些国家提高了增值税的税率,有些国家提高了消费税的税率,也有的国家增加了税目或酝酿开征新的税种。增税的税种还涉及到房产税、遗产与赠与税及金融交易税。
  ■多方运用税收工具仍然是主流
  2015年,许多国家采取了降低公司所得税税率,直接减轻企业税收负担,运用供给侧减税促进经济增长。同时,运用降低个人所得税税率、增加税前扣除等方式来减轻个人税收负担,扩大需求。另外,为了促进技术创新,税收激励力度有所加强。为了增加就业,采取形式多样的税收优惠政策,扶持中小企业发展。为了保护环境,竭力通过各种税收手段来促进资源节约、环境保护,推动绿色经济的增长。税收政策目标明确,税收工具多种形式成为主要潮流。
  ■支持可持续发展继续受到关注
  资源的稀缺和环境的恶化是世界经济面临的重大挑战,近年来,很多国家都高度重视资源环境问题,突出绿色增长,各国税制的绿化程度也在不断加强。不仅注意改造现有的主要税种,有利于节约资源和环境保护,而且直接征收资源税与环境税,提高资源税税率,促进资源的节约和综合利用;征收环境保护税,对污染排放征收,贯彻谁污染谁付费,谁排放谁补偿的原则。2015年,有的国家开征或酝酿新的环境税,有的国家提高环境税税率,提高环保征税的力度,运用税收工具支持可持续发展。
  二、世界税收征收管理发展研究
  2015年,各国通过完善税收体系和制度设计,加强对税基侵蚀和利润转移的监管,严厉打击国际逃避税行为,堵塞税收漏洞。纳税服务向纵深拓展,税收征管打击欺诈,税务稽查和处罚促进纳税遵从,税收救济以诉讼为主,继续加强非居民和大企业的税收管理,保护纳税人权益。
  ■税收征管重点是打击逃避税和税收欺诈
  2015年,经济合作与发展组织(OECD)发布了BEPS相关措施的最终结果,正式拉开了国际税收征管体系改革的序幕,各国纷纷加入到新的反避税的联合行动中。大部分国家的行动焦点集中在严格控制转让定价行为,支持税收信息自动交换。2015年,全球税收征收管理呈现堵塞税收征管漏洞与打击税收欺诈并重趋向。为封堵税收征管漏洞,防范税收征管风险,各国重视完善税收征管制度,特别是完善税收遵从措施。同时,各国还严格税收优惠政策实施管理,强化打击税收欺诈的力度。
  ■继续加强非居民和大企业的税收管理
  为了增加税收收入,持续加强非居民和大企业的税收管理。2015年全球非居民税收管理呈现“严税基”的趋向。拓展了非居民“严税基”的税种管理范围,由严格所得税税基管理向严格增值税税基管理延伸。防范居民纳税人通过与非居民纳税人的关联交易避税,严格非居民金融资产跨境转移的税收监管。2015年全球大企业税收管理呈现严征管、重审计和强监督的趋向。重视对企业集团关联交易和纳税不遵从的税务审计,改革税务审计方法,加强和改进现行大企业税务审计活动的有效性。
  ■纳税服务和纳税人权益保护共同向纵深发展
  2015年,全球纳税服务管理呈现服务领域向纵深拓展的趋势。各国不断拓展电子报税服务空间,不断创新纳税申报服务项目。具体做法是开拓电子纳税服务新业务,公布各种纳税指南,纳税申报提醒常态化,实现纳税人纳税便利化的目标。2015年,全球纳税人权益保护呈现出由纳税遵从管理向尊重纳税人的政策参与权和重视纳税人信息保护权转变的趋势,纳税人权益保护的内容进一步向纵深发展。
  ■税务稽查和处罚的目的更加明确
  2015年全球税收稽查管理呈现强化纳税遵从管理趋向。各国进一步加大打击税收违法行为的力度,重点打击逃税和避税行为,主要目的就是为了提高纳税人的税法遵从度和提高税收征收率。2015年全球税收处罚管理呈现强化处罚力度的趋向。加大税收处罚的力度,震慑税收违法犯罪纳税人,为了尽可能挽回流失境外的税收,多数国家实施了海外税收披露计划。加大税收处罚的力度同样是为了提高纳税人的税法遵从度和提高税收征收率。
  ■税收法律救济以税务行政诉讼为主
  2015年全球税收法律救济呈现税务行政诉讼为主、税务行政复议为辅的趋向。税收法律救济分为税务行政复议和税务行政诉讼两种形式,税务行政复议以税务机关为主进行裁决,税务行政诉讼以法院为主进行裁决。相比较而言,法院裁决更有可能体现客观和公正。纳税人更多地寻求税务行政诉讼解决税务争端问题,说明纳税人法律意识、维权意识和民主思想进一步提高和强化,也代表了当今社会的进步和发展。
  三、世界税收协调与合作发展研究
  在世界税收协调与合作发展中,也许2015年可以作为一个重要的转折年,自此开始,国际税收协调与合作开始由计划转变为行动,主流社会开始联手建立国际税收新秩序。
  ■国际税收治理达成共识
  BEPS项目全部15项行动计划产出成果已在2015年10月审议通过。这些成果标志着2013年G20峰会所确立的国际税收改革取得显著成就。《多边税收征管互助公约》已有72个国家签署,其中57个国家交存了批准书。《金融账户涉税信息自动交换标准》已有94个税收管辖区承诺将于2017年9月或2018年9月开始实施。第11届联合国税收事项国际合作专家委员会经过会议讨论,计划对技术服务费税务处理采用新的章节,并在《关于发达国家与发展中国家间避免双重征税的协定范本》列入。同时,制定了新的关于发达国家与发展中国家进行双边税收协定谈判的实用手册。2015年12月16日,世界贸易组织(WTO)包括中国在内的53个成员国共同签署协议,将取消201项资讯科技产品的进口关税,这是19年来WTO首次达成的大规模降关税协议。上述种种迹象表明,多方位的国际税收治理达成共识。
  ■国际税收面临更加复杂的挑战
  传统的国际税收关系面临国家与国家的矛盾,各个国家与跨国公司的矛盾,各个国家与个人的矛盾和传统税制与现实经济活动的矛盾,这些矛盾集中表现在国与国之间的税收分配关系。BEPS时代的来临,涌现出一系列新的矛盾和问题。新经济形态引起税收管辖权争夺,BEPS受害国与BEPS受益国的博弈,国际社会的声讨与跨国公司的抵制的矛盾,以及国际税收舞台上各国税收话语权争夺白热化,种种情况表明,国际税收面临更复杂的挑战。
  ■税收协调与合作取得新进展
  在世界经济不景气的背景下,BEPS问题成为国际税收协调与合作的主要问题。《多边税收征管互助公约》有序推进和《金融账户涉税信息自动交换标准》签约范围迅速扩大,这些都代表着国际税收解决BEPS问题取得的重要成果。经济全球化带来的国际税收协调与合作促使大国之间合纵连横,迫使瑞士银行不得不打开税收数据交流的大门。其他避税港,如开曼群岛、特克斯和凯科斯群岛,以及加勒比海其他英属领土等,都纷纷宣布对外分享银行账户信息。提高税收透明度已经成为全球化的必然要求。欧盟委员会要求自2015年1月1日起包括电子书、音乐下载和应用下载等数字产品的增值税必须在产品消费地缴纳。2015年6月,欧盟委员会再次就统一欧盟范围内的公司税税率提出建议。2015年11月22日中国与东盟10个成员国签署协议,升级双方自由贸易协定等等,许多成果说明了税收协调与合作取得了新进展。
  ■各国积极争取国际税收深度合作
  2015年的世界税收面临创新与发展、协调与对抗、竞争与合作的新局面,在新的历史机遇面前,创新才能取得发展,税收协调化解税收对抗,相互合作优于有害竞争。在建立国际税收新秩序的过程中,各个国际组织和各个国家不甘落后,争先恐后努力占取先机,纷纷提出各种应对措施,积极争取参与和引领国际税收新规则的制定,促进了国际税收出现新局面。国际组织关系发生重大变化,正在由单边主义,自我为中心转变为包容性和拓展性新型国际税收关系。
  ■中国在国际税收领域贡献突出
  中国抓住国际税收规则重塑的黄金机遇期,在BEPS行动计划制定过程中,主动参与。BEPS行动遵循的总指导原则确定为利润应在经济活动发生地和价值创造地征税,这个指导原则是在中国强力建议下确定的。在BEPS行动计划实施中积极加大国际反避税力度,积极落实BEPS行动计划。同时,中国作为负责任的大国,主动担当,帮助发展中国家和低收入国家提高税收征管能力。
  中国政府提出“走出去”和“引进来”,深化国际经济合作,为了贯彻“走出去”战略,努力推动“一带一路”建设。税收服务国民经济发展和“一带一路”建设,2015年“一带一路”沿线又增加4个国家签订了税收协定。税务总局出台《关于落实“一带一路”发展战略要求做好税收服务与管理的通知》,围绕税收协定、纳税服务等方面,落实十项具体措施,助推国家对外开放战略。2015年,中国还深化了与荷兰、蒙古、埃塞俄比亚以及金砖国家的税务合作。特别是,2016年5月,中国承办了第10届税收征管论坛(FTA)大会,说明中国的国际税收地位进一步提升。