当前位置:首页 > 研究会动态 > 各地动态

中国社会科学院专家蒋震到重庆市合川区国际税收研究会开展调研

2021-04-19中国国际税收研究会
   中国社会科学院专家蒋震到重庆市合川区国际税收研究会开展调研
  4月15日,在重庆市国际税收研究会副会长兼秘书长张骏、市国际税收研究会理事、重庆理工大学傅樵教授的陪同下,中国社会科学院财经战略研究院副研究员、中国社会科学院财税研究中心副秘书长、中国国际税收研究会理事、经济学博士蒋震一行4人到重庆市合川区国际税收研究会进行调研,与合川区部分企业代表、合川区税务局相关人员以及合川区国际税收研究会、税务学会会员代表座谈了优化减税降费政策、鼓励企业科技创新等问题。

  座谈会现场
  座谈会在重庆希尔安药业有限公司召开,会议由合川区国际税收研究会会长顾红主持。

  座谈会上,代表们围绕减税降费政策效应、创新型小微企业发展、税收优惠如何精准支持企业发展、税收政策实施执行中的困难等诸多方面的问题,结合自身工作和发展实际涌跃发言,各抒己见,提出了中肯的意见建议。医药行业代表建议企业所得税西部大开发与高新技术优惠可叠加享受,进一步扩大增值税抵扣适用范围,水泥行业代表提出持续加大环保节能、数字化改造方面的税收优惠力度。其它行业代表结合自身行业的情况也提出了很多建议意见。税务机关相关业务部门提出税收法制应与税收治理能力和纳税人遵从度相匹配,以程序法保障非税收入等征收管理的规范性,进一步优化结构性减税,简化程序、简便手续,提高税额式减免比重,提前优惠政策享受时间节点,充分发挥政策引导作用,鼓励创业创新、科技成果转化和产业结构转型升级。
 
  企业代表发言
 
  企业代表发言
  税务局代表发言
  会上,重庆市国际税收研究会副会长兼秘书长张骏表示,这次调研座谈会真正实现了纳税人和税务人的互动,提出了实实在在的问题和建议,要通过研究会这个平台,强化学术交流,进一步加强企业、税务和高校之间的沟通和互动。
  重庆市国际税收研究会副会长兼秘书长张骏讲话
  蒋震博士对此次调研座谈给予了充分的肯定,他指出,这次会议组织得非常成功,反映了合川区的纳税人和税务人员对税收问题的研究有极高的专业素养,我们就是要通过调研反映出企业发展中遇到的问题和原因,税收政策与生产经营的适应性和匹配度,从而把握好政策制定的方向,服务经济高质量发展的大局。
 
  蒋震博士讲话
  会后,蒋震博士一行还到企业进行了实地走访调研。
  蒋震博士在企业调研